Sejarah Desa Tumbang Sangai

Sejarah Desa

Pada sekitar tahun 1912, sebelum disebut dengan nama Tumbang Sangai adalah Dukuh Betang tinggalah beberapa kepala keluarga di suatu tempat di pedalaman Kalimantan yaitu Ongko Jatta, Ogko Runtih, dan Ongko Rangka. Pada mulanya, lokasi Desa Tumbang Sangai berada di seberang barat Sungai Mentaya—yang saat ini lokasinya dekat dengan jalan logging. Namun, karena terdapat “asang” wabah penyakit muntaber yang disebabkan oleh peternakaan kerbau yang pada saat itu ramai, sehingga para penduduk berpindah tempat ke sebelah timur seberang Sungai Mentaya.

Setelah beberapa tahun berjalan, semakin banyak penduduk yang mendiami lokasi tersebut yang saat itu masih berstatus sebagai perkampungan. Pada tahun itu, diangkatlah Ongko Sanen menjadi wakil kepala kampung dari Tumbang Sangai dan di bawah naungan Kampung Tukang Langit dan yang menjadi kepala kampung yaitu Ongko Otong Main.

Pemberian nama kampung Tumbang Sangai bermula dari kesepakatan/musyawarah oleh para tokoh pendiri. Dari musyawarah tersebut maka disepakati untuk nama kampung yaitu Tumbang Sangai yang diambil dari nama Sungai Sangai, karena letak awal titik awal perkampungan kampiung Tumbang snagai berada di hilir yaitu berdekatan dengan Sungai Sangai. Tumbang Sangai memiliki arti dari dua kata yaitu Tumbang yang artinya muara dan Sangai yang merupakan Bahasa Katingan dari kata Serangai yang artinya tempat berkumpul.

Pada tahun 1933, Dukuh Tumbang Sangai  melepaskan diri dari Kampung Tukang Langit dan berganti statusnya menjadi Kampung Tumbang Sangai. Pada tahun 1975, status Kampung Tumbang Sangai berganti menjadi Desa Tumbang Sangai yang masuk dalam wilayah administratif Kec. Mentaya Hulu Kabupaten Kotawaringin Timur. Tahun 1997 Kecamatan Mentaya Hulu mekar menjadi Kecamatan Mentaya Hulu dan Kecamatan Antang Kalang, sehingga Desa Tumbang Sangai secara administratif masuk ke Kecamatan Antang Kalang.

Pada tahun 2011, Kecamatan Antang Kalang mekar menjadi Kecamatan Telaga Antang, status administratif Desa Tumbang Sangai masuk di Kecamatan Telaga Antang Kabupaten Kotawaringin Timur Provinsi Kalimantan Tengah.

Untuk menjalankan roda pemerintahan, maka diperlukan struktur pemerintahan yang dipimpin oleh Kepala Dukuh/Kampung/Desa. Di bawah ini adalah nama-nama Kepala Dukuh/Kampung/Desa sebelum dan sesudah berdirinya Desa Tumbang Sangai.